Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 202
i

Нон­кон­фор­мизм как тип по­ве­де­ния про­яв­ля­ет­ся в:

1) склон­но­сти че­ло­ве­ка дей­ство­вать по пер­во­му по­буж­де­нию;
2) из­ме­не­нии по­ве­де­ния ин­ди­ви­да в ре­зуль­та­те ре­аль­но­го или во­об­ра­жа­е­мо­го дав­ле­ния груп­пы;
3) стрем­ле­нии че­ло­ве­ка по­сту­пать во­пре­ки по­зи­ции боль­шин­ства;
4) го­тов­но­сти лич­но­сти доб­ро­воль­но, бес­ко­рыст­но по­мо­гать дру­гим людям, не­смот­ря на воз­мож­ные не­при­ят­но­сти для себя.
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Нон­кон­фор­мизм  — со­во­куп­ность взгля­дов, ха­рак­те­ри­зу­ю­щих сво­бо­ду воз­зре­ний и по­ступ­ков че­ло­ве­ка во­пре­ки об­ще­при­ня­тым нор­мам и тра­ди­ци­ям.

Нон­кон­фор­миз­му часто про­ти­во­по­став­ля­ет­ся кон­фор­мизм, од­на­ко при более де­таль­ном раз­бо­ре между этими ви­да­ми по­ве­де­ния об­на­ру­жи­ва­ет­ся очень много об­ще­го. Нон­кон­форм­ная ре­ак­ция, как и кон­форм­ная, обу­слов­ле­на и опре­де­ле­на груп­по­вым дав­ле­ни­ем, яв­ля­ет­ся за­ви­си­мой от него, хотя и осу­ществ­ля­ет­ся в ло­ги­ке «нет». По­ве­ден­че­ский не­га­ти­визм не­ред­ко свя­зан с тем, что кон­крет­ный ин­ди­вид ока­зы­ва­ет­ся на ста­дии вхож­де­ния в груп­пу, когда пер­во­сте­пен­ной лич­ност­ной за­да­чей для него вы­сту­па­ет за­да­ча «быть и, глав­ное, ка­зать­ся не таким, как все». В зна­чи­тель­но боль­шей сте­пе­ни ре­ак­ци­ям и кон­фор­миз­ма, и нон­кон­фор­миз­ма про­ти­во­по­ло­жен фе­но­мен са­мо­опре­де­ле­ния лич­но­сти в груп­пе.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 3

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2016
Сложность: I